当前位置: 首 页>>党建思政>>双带头人工作室专栏>>正文

石榴花开别样红 籽籽同心一家亲 ——财会金融学院教师党支部与宁夏兄弟院校进行线上交流活动
2023-06-16 09:05

党的二十大报告指出:“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作。”中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”,不仅成为新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也成为中华民族生生不息、绵延发展的精神密码,只有不断铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,才能共同维护好国家安全和社会稳定,让民族团结进步之花常开长盛。6月13日,财会金融学院教师党支部与宁夏民族职业技术学院师生相聚“云端”,以视频连线方式围绕铸牢中华民族共同体意识开展“石榴花开别样红 籽籽同心一家亲”线上交流联谊活动。

连线互动中经济管理系主任贺满彬介绍了宁夏民族职业技术学院的历史发展,详细分享了学院党委坚持管党治党,办学支教的原则,聚焦立德树人根本任务,加强人才培养和产教融合,积极推进协同育人,开发了“一二三四五六”的工作思路。接着宁夏民族职业技术学院学生和分院徐鑫媛同学分别就宁夏、浙江的风土人情、文化历史进行分享,体会两地家乡之美。两院学生在互通书信中,畅谈学习体会和校园生活趣事,并邀请对方交流做客。宁夏民族职业技术学院的同学们朗诵献词,表达对伟大祖国美好祝福,气氛十分热烈。

最后,双方就课程思政改革经验、存在问题,如何将铸牢中华民族共同体意识教育融入课堂教学等进行研讨。宁夏民族职业技术学院经济管理系会计教研室主任李茂宏分享了通过课前设计案例,课中运用案例等方法引导学生理解中华民族大家庭在践行民族守望相助的理念,加强中华民族共同体的意识。教师王慧从坚持课堂教学与课外实践相结合、坚持专题教育和日常教育的相融合、坚持传统的教学方法与现代的手段相结合等五个方面总结如何在专业教学中融入中华民族共同体意识。财会金融学院副院长崔玉江介绍了财会金融学院课程思政改革实践历程,总结财会金融学院课程思政改革面临的问题,并规划了接下去的主要举措,围绕立德树人根本任务,将政治认同、理想信念、家国情怀、核心价值观、传统文化等自然融入教学、管理全过程。

本次活动形式新颖、互动性强,为两地师生搭建了沟通交流的良好平台,拉近宁夏民族职业技术学院和浙江经济职业技术学院师生的距离,收获满满,进一步促进两校文化和教学交流,形成优势互补、资源共享的和谐氛围。