当前位置: 首 页>>先进典型>>校园榜样>>正文

恪尽职守、向阳而生——杨婷
2023-12-22 11:40

人物专访

恪尽职守、向阳而生

——杨婷

粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。

囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。
得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

01年度榜样——杨婷

在校期间任职:团总支副书记

01过往成绩

获奖经历

1、第八届“东方财富杯”全国大学生金融挑战赛省赛三等奖

2、在“喜迎二十大,坚定跟党走”主题演讲比赛校级优秀奖

3、在2021年度荣获浙江经济职业技术学院“优秀团干部”称号

4、在2022年度荣获浙江经济职业技术学院“最美共青团员”称号

5、在2022年度荣获浙江经济职业技术学院“优秀团干部”称号

6、荣获2022年度浙江经济职业技术学院中华经典诵读大赛二等奖

7、普通话二级甲等

8、财会金融学院“第十九届翱翔杯”辩论赛亚军

9、“韵味杭州”综合测试赛志愿服务证书

10、杭州第19届亚运会赛会志愿服务证书

11、初级会计证书

个人事迹

大一时为学院团总支宣传部干事、组织策划过学院五一劳动节相关活动并采访校园的劳模。是EMCEE STUDIO持鸣经院校园主持人工作室成员,主持过“呵护心灵,绽放人生”第十三届校园心理情景剧决赛以及财会金融学院“第十九届翱翔杯”辩论赛(除决赛)。大二担任学院团总支副书记,是“韵味杭州”综合测试赛志愿者。大三作为钱塘轮滑馆志愿者服务杭州第十九届亚运会。

01人物采访

担任学生干部最大的收获是什么?

担任学生干部最大的收获是培养了自己的能力。作为学生干部要有一定的领导能力、时间管理能力、团队协作能力、解决问题的能力甚至一些沟通技巧。比如学生干部需要与团队成员合作,共同完成任务,这种经历帮助我学会如何与他人协作、分享经验,以及在团队中发挥自己的优势。作为学生干部需要具备一定的领导能力,包括分配任务、协调资源、激励团队成员等等,这些经验与能力也将有助于提高我未来的职业生涯的领导能力。

在亚运会期间,您是怎么协调亚运会、部门、学习之间的关系?

在亚运会期间,因为需要早出晚归、全身心的投入到志愿服务当中去,辅导员李萌老师也是很体贴我们担任志愿者的学生干部们,所以这期间部门的事务大部分是分配给主席团另外两位成员以及部门的其他学生干部。因为我们组织的学生干部已经相互配合了一年了,有了一定的默契,我们的干部们很负责任也很有担当,大家把自己的工作完成的很出色的同时也会主动承担部门其他事务,包括我们团总支留任的干事大多也已经能独立出色的完成一些任务了。因此,我在亚运会期间才能几乎全身心的投入到志愿服务,当然有一些事务也是可以在轮岗休息的期间处理完成的,包括学习。

能分享一下您在部门工作中得到的经验吗?

经过在团总支一年的干事经历和一年干部的经历,我认为比较重要的经验就是一定要学会团队协作。大一作为宣传部干事时,一篇推文交给一个人撰写难免会单调,如果一个团队共同协作,思想的交流、观点的交换会使这篇推文增添不少色彩,整体审美也会大大提高。大二时担任团总支的一个很重要的角色,一个人单枪匹马闷头苦干会使自己陷入身心俱疲、无人理解的恶性循环,所以要与部门其他小伙伴协同完成工作,这样会大大提高工作效率,而且有利于促进信息共享,久而久之也会增添团队凝聚力,提升组织整体效能。

01对老师的采访

郭橙老师采访:

杨婷学姐是一个什么样的人?

杨婷同学性格热情开朗,待人友好,善于与人沟通,交际能力很强,有强烈的集体荣誉感和团队精神,积极参加各类社会实践和志愿者活动,取得了多项荣誉。

您的印象中,杨婷学姐在班级里表现怎么样?

在班级工作方面,她做事情有条理有规划,认真负责,具备优秀的组织协调能力,交代给她的任务都能尽善尽美地完成,期待她每天都能超越自己~

李萌老师采访

您觉得杨婷学姐在团总支工作表现怎么样?

学生组织是非常锻炼能力的平台,杨婷这一年的成长很大,成熟了很多,她做事风格一贯是认真高效,事事有回应的,在她工作期间,顺利完成我们学院亚运会志愿者组织选拔、团员推优、主题团日活动等各项工作,我非常喜欢杨婷的工作风格。

杨婷学姐作为上届团总支副书记,有什么行为、工作情况,是您影响深刻的呢?能否详细阐述一下?

很多场景历历在目,她自身主持人功底强,每次站在台上都是很有气场的。她对待每一项工作都有始有终,学校合唱比赛、朗诵比赛,在陪练场地都能看到她的身影。她也很能吃苦,亚运会服务期间,带队老师发现她身体不适,但不到最后坚持不住她不会请假的。所以真诚是能共情和打动人心的。

杨婷学姐对学弟学妹的寄语

青年人就应该横冲直撞、无所畏惧,鼓起“扶摇直上九万里”的劲头,主动把一件件小事做好,终能积小为大胜,积跬步以至千里。“我们可以普通,但我们拒绝平庸;我们可以不成功,但我们必须前行。”希望学弟学妹们可以带着青年人的冲劲,不断前行,向下扎根,向上生长,向阳而生!