当前位置: 首 页>>党建思政>>正文

强化党纪教育,筑牢思想防线 ——财会金融学院教师党支部开展4月主题党日活动
2024-04-24 14:15

党的二十大对全面加强党的纪律建设作出了战略部署,党中央根据党的建设不断完善纪律规定,对《中国共产党纪律处分条例》进行了多次修订,充分彰显了党在全面从严治党道路上坚定不移的决心。为深入贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,进一步增强党员教师对党纪党规的理解和认识,提高党员的党性修养和纪律意识,强化支部党风廉政建设,财会金融学院教师党支部开展“强化党纪教育,筑牢思想防线”4月份主题党日活动。

会议首先由财会金融学院党总支纪检委员崔玉江分享学习习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和指示精神心得体会。崔玉江指出开展党纪学习教育,是我们党加强自身建设、提高党员纪律意识的必然要求,作为高校教师,党纪学习教育对教学和管理工作有重要作用:有助于提升我们的职业素养和道德水平;有助于优化我们的教学管理环境;有助于推动我们的教学改革和创新。最后崔玉江提出党纪学习教育是一项长期而艰巨的任务,学习形式多种多样,每位党员教师都要以身作则、率先垂范,确保将党纪党规入脑入心,落到实处、取得实效。

接着,分院教师集体观看警示教育片《二十大后“首虎”:既要官又要钱还要情绪价值》,中国人民银行副行长范一飞涉嫌严重违纪违法进行纪律审查和监察调查,党员教师在接受警示教育后,普遍体会到党中央深入推进全面从严治党、以零容忍态度惩治腐败的坚强决心和坚定意志,大家纷纷表示要保持育人初心,致力营造一个风清气正、公平正义的教书育人校园环境。

最后组织教师集中学习《中国国共产党纪律处分条例》,并通过生动有趣的答题方式加深了老师们对《条例》的理解,提高了大家的参与度和积极性,现场气氛活跃。

本次活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过组织党员认真学习《条例》,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,做到学纪、知纪、明纪、守纪,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。后续分院还会以各种形式开展党纪学习教育。