当前位置: 首 页>>党建思政>>正文

推进学习型党组织建设,坚持教育服务高质量发展 ——财会金融学院教师党支部开展2月主题党日活动
2024-03-01 10:52

2024年全国教育工作会议指出,要坚持教育服务高质量发展这个硬道理,教师队伍建设是教育发展的最重要的基础工作。建设学习型党组织是党的思想理论建设的有效载体,是提升教师理想信念的重要方式。为进一步推进学习型党组织建设,深化教师党员的理论学习,财会金融学院教师党支部开展以“推进学习型党组织建设,坚持教育服务高质量发展”为主题的2月份主题党日活动。

财会金融学院教师党支部组织党员教师在寒假开展了自学活动,并在会上由党总支书记胡玲敏、教师支部书记王茜、党总支纪检委员崔玉江和本科生支部书记康粟丰导学。

崔玉江领学习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调加快发展新质生产力扎实推进高质量发展,指出按照新质生产力发展要求职业教育的核心在于人才的培养,并结合分院具体情况提出了三点要求:聚焦高质量发展,持续推动专业升级改造;以新产业为目标,推动产教融合发展;以新技术为手段,提高教学质量。

王茜传达了2024年全国教育工作会议精神,必须把坚持高质量发展作为新时代的硬道理,要把高质量发展对人才、科技的需求作为“第一信号”;要把高质量教育体系建设作为服务高质量发展的“第一工程”;要把高素质教师队伍建设作为服务高质量发展的“第一基石”。

康粟丰导学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,结合学期初班主任管理服务工作具体部署,强调要持续改进作风,落实“四下基层”,通过“一停、二看、三通过”实时把握学生思想动态,从基层一线了解学生学习、生活、工作需求,帮助解决学生实际困难。

胡玲敏给党员教师上了“开学第一课”,提出深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“三进”行动,通过小故事讲好大道理”,创新课堂教学模式,将课程思政融入专业教学。强化师德师风建设,深刻认识教育家精神的时代价值,领悟教育家精神科学内涵,大力弘扬教育家精神,以教育家精神引领教师队伍高质量发展。

新学期呈现新气象,新目标鞭策新征程。会议最后开展了支部民主评议工作。