当前位置: 首 页>>学生工作>>学生组织>>正文

红心接班人系列——如何进行有效沟通
2024-05-27 21:10

红心接班人系列——如何进行有效沟通

2024516日下午,财会金融学院红心接班人培训系列活动在黄泽楼2208教室举行,本次培训主题是“如何进行有效沟通”,由财会金融学院辅导员李帅文老师主讲。

首先,李老师讲解了人际沟通和管理沟通的含义,引发了同学们对“沟通重要吗”这一问题的思考。李老师指出,沟通是非常重要的,沟通是由内容、语气语调、表情肢体语言三要素构成的,它需要被表达,被倾听,被反馈。

接着李老师根据一组图片引导同学们正确认识沟通的原理,从信息发出到信息被接收再到信息被反馈,她指出每个人对于信息都有已知和未知的部分,也有自己不同的理解,不可避免地会产生信息的误差,所以我们应该建立有效的沟通,要用别人能理解的方式来阐述。要有准确的表达方式,比如举例子、列数字等;要有明确的表达意图,围绕主题做好充足的准备;要有清晰的界限感,对于自己能说的,可以表达,反之则不表达。

对于“倾听”这一步,李老师指出了五要素——保持专注,提问,非语言沟通,复述重点细节,总结。倾听时可以先深呼吸,最好采用封闭式提问和开放式提问,这样不仅可以节省沟通时间、易控制谈话内容,而且还可以全面地收集信息、活跃沟通氛围。还可以通过眼神和表情进行沟通,通过复述关键字词来加深自己的理解,如此总结下来便能尽可能地做到认真倾听,也能更好地将信息反馈给别人。

李老师进一步指出,因为表达具有局限性,所以得到的反馈总有盲目区、隐秘区和未知区,这是正常的,每个人都有自己不愿意表达的内容。但是共同点是都有公开区,这也是双方沟通的有效区。同时,我们也要学会“非暴力沟通”的交流方式,陈述事实、说明自己的感受以及自己希望对方作出一些积极的反馈。

李老师在课堂最后总结时指出沟通最重要的就是表达、倾听、反馈这三个要素,通过积极且有效的沟通,我们可以更准确地理解彼此的观点、需求和感受,从而建立更深层次的信任。当双方都能清晰地表达自己的想法和感受时,可以减少误解和猜测,进而避免不必要的冲突。