当前位置: 首 页>>学生工作>>学生组织>>正文

勤廉并重 德行兼修 ——致2023级全体新生的勤廉从学倡议书
2023-09-23 18:44

亲爱的2023级同学们:

衷心祝贺你们步入人生新的阶段,成为新时代的大学生!热烈欢迎你们加入浙江经济职业技术学院大家庭!你们即将开启大学时光,迎来青春中更加精彩的大学岁月。

今日之你们,明日之栋梁。在你们身上寄托着民族的希望、国家的未来。你们正处于世界观、价值观、人生观形成的关键时期,你们的价值取向决定了未来整个社会的价值取向。

廉洁是中华民族的传统美德,诚信是每个人的立身之本,廉洁诚信是当代青年学生应有的道德、情操和品行修养,更是新时代大学生实现人生价值的重要保证。

步入大学校门之际,学校纪委衷心期盼你们认真学习大学廉洁教育第一课,勤廉并重,德行兼修,正道直行,让廉洁从学成为你们大学生活最庄严的底色。

为此,学校纪委向2023级全体同学发出如下倡议:

勤学善思立大志

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会讲话中指出:奋斗是青春最亮丽的底色,有责任有担当,青春才会闪光。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。你们正值青春芳华,只有将个人理想追求融入国家民族的事业中,才能让无悔青春闪耀更加璀璨的光芒。大学生以学为主,要不忘为学初心,让你们的大学生活远离社会的浮华和浮躁,把主要精力放在完成学业上,认真上好每一节课、做好每一个实验、写好每一份作业。努力在浓厚的书卷气息中养成志远行实、坚持真理的科学精神,在丰富的课程资源中培养独立思考、认真严谨的优良学风,在开放包容的校园文化中锻造敢为人先、勇于实践的创新思维。

遵规守矩立正身

四十余载的办学实践凝练出浙经院立德为本、致用为宗、崇尚优化、追求卓越的校训、严谨、勤学、求实、开拓的校风和明德、笃实、乐学、创新的学风。希望你们从大学学习生活的日常行为做起,自觉践行校训精神,传承优良校风学风,把立德、崇廉、守信、公正、勤俭等优良品德贯穿于一言一行之中,不为物所诱、不为利所惑,不盲目攀比消费,不消极躺平,不无故旷课,不抄袭作弊,不恶意拖欠学费,不在饭圈文化中迷失方向,不在官僚习气中误入歧途,不在充值打赏中突破底线,不在游戏赌博中坠入深渊。勤奋学习,苦练本领,踏实干事,成为德技兼修的高素质高技能人才。

慎独慎微立廉心

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。百年党史蕴藏着矢志不渝奋斗的精神密码,希望你们在学史明理中涵养清廉之风,在学史增信中筑牢清廉防线,在学史崇德中汲取清廉力量,在学史力行中争做清廉表率,传承中华美德,继承党的优良作风,接过艰苦奋斗的接力棒,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,胸怀国之大者,培养国际视野,聆听时代呼唤,践行请党放心,强国有我的铮铮誓言,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

衣服的扣子扣错了,可以解开重来;人生的扣子一旦扣错,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。今天你们看似稚嫩的双肩,明天将要扛起国家进步、民族复兴的重担。希望你们明大德、守公德、严私德;知敬畏、守底线、严纪律;立大志、成大才、担大任,以建党百年来所有优秀青年为榜样,把个人理想融入共筑中国梦的伟大事业中,以无悔的青春奋斗谱写大学生活的华彩篇章!

中共浙江经济职业技术学院纪律检查委员会

2023914

(倡议书内容转载自公众号 清廉经院

《勤廉并重 德行兼修2023级全体新生的勤廉从学倡议书》)