当前位置: 首 页>>学院动态>>学院新闻>>正文

党建引领提质量 三教改革强内涵 ——财会金融学院教师党支部开展3月主题党日活动
2023-03-30 11:02

《国家职业教育改革实施方案》提出了“三教”改革任务,为深化教师党员对“三教”改革的认识,分享分院近几年获得成绩的优秀经验,财会金融学院学院教师党支部开展“党建引领提质量 三教改革强内涵”的3月份主题党日活动。

会议首先由分院院长、教师党支部书记王茜导学《习近平在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话》。王茜指出,围绕立德树人的根本任务,从为党育人、为国育才的角度,高职院校要通过“三教”改革推动“五育并举”“岗课赛证”深度融合,提升人才培养质量,根据分院近几年双高建设任务及成效,分别从教师、教材和教法三方面对全体教师提出了更高的要求。

国家课程思政团队核心成员,第一批省级课程思政示范课程负责人,省精品在线开放课程负责人陈伟平老师分享其在建设《经济管理基础》课程的心得体会。陈老师始终秉持“做党和人民满意的好老师”,认为教育不是灌满一桶水,而是点燃一把火,与时俱进,立足学生,因材施教,将思政教育融入课堂教学,扎实推进课程建设、改革教材教法。

余茜茜老师分享了浙江省青教赛和教师教学能力比赛的参赛经历,并以“教学能力比赛与青教赛参赛内容的选择”为切入口,总结经验,提出比赛的选题要完整性高、信息量大、学术性强。

在新的人才观、教学观和质量观的要求下,职业教育“三教”改革成为推进“双高”计划技术技能人才培养高地建设的重要载体,也是国家增强职业教育适应性、实现职业教育高质量发展的关键抓手。全面推行“三教”改革,既是新的历史时期,培养社会主义合格建设者和接班人的具体要求,也是构建和发展中国特色高等职业教育的内在要求,对每一位一线教师来说既是严峻挑战也是良好机遇。通过本次主题党日活动的学习分享,进一步加深了教师教育教学改革理念,树立了正确的职业教育观,坚定了为中国职业教育奋斗的信念。