当前位置: 首 页>>学院动态>>学院新闻>>正文

毅行活动 毅力之征 ——感悟2007杭州毅行嘉年华
2007-04-05 00:00

一直听说浙大有个非常有名的毅行活动,自2002年以来,规模也一年比一年大,,很想亲自去试试,考验一下自己,但由于各种原因始终没有这样的机会。3月24日终于如愿以偿,我们财会金融系P570105投资班的八名同学自己组队报名参加了这次活动,那种兴奋和成就感,一辈子难忘!

“毅行”是户外运动的一种类型,是指分队结成小组完成一定难度线路的徒步运动,要求在规定时间内组员协作完成徒步、穿越、攀登、涉溪等技术线路,是训练和体现户外运动协作互助精神的一个方式。这次2007年西湖毅行嘉年华活动,是由养生堂浙江食品有限公司主办的。本次活动从少年宫出发,途径宝石山、葛岭一线到老和山北高峰,经天马山茶博上杨公堤再回到少年宫,分为全程15公里的小环线和21公里的大环线毅行壮士组两条线路。沿途设有签到盖章处,走完全程可取得“毅行证书”。

当我们一行人坐公车到始发地少年宫,当时雨下得很大,但这丝毫不影响我们高昂的兴致和斗志。我们此次所选的路线是:少年宫广场-宝石山-葛岭-紫云洞-栖霞岭-植物园-青之坞- 老和山-北高峰-灵隐-三天竺-棋盘山-天马山-吉庆山-茶博-浙宾西北侧-毛家埠-杨公堤-北山路-少年宫广场,全程15公里,但是山路绕来绕去,上来又下去,实际的距离是多少,却没有一个精确的答案。

我们这次行程有一个导游做我们的领队,他曾受过专业训练,有一定的经验。出发了,我们一行人撑着伞,一路前进。虽然领队和我们大家刚刚认识,但彼此都很友好,一行九人说说笑笑很快就来到了第一站:栖霞岭,盖了“通关令”,接着我们穿过植物园来到第二站:青之坞,盖了“通关令”。我们都觉得,这些关还是很好走的嘛!并没有想象的那么艰难啊。

谁知一转弯,一条泥泞的小路出现在我们眼前,大家的表情都很惊讶,这里才可以说是正式的挑战——挑战的开始。通往北高峰的路是一条横亘在茶园和竹林之间的山间小路,下过雨的小山路非常泥泞,到处都是泥浆,又滑又湿,我们一路搀扶着往前走,不一会儿大家的鞋子、裤腿便全湿了。爬了十几分种,我们以为过了这里就可以轻松了,又一看,啊!真要命!比前面的路更难走、更陡峭了!当时,我们的头上、脸上几乎分不清是雨水还是汗水,但即使是这样,我们中间没有一个人说要放弃,依旧互相鼓励,互相扶持努力往上爬着。当时,我们这几个女生由于山路太滑,只能从不规则的山石上手脚并用地爬上去,显得尤为艰难,男生们主动把我们的背包提了过去。就在这一瞬间,我们的心中充满了感动与温暖,也感受到了团结的力量。泥泞的山路和的陡峭的台阶一直交替出现,却不知道什么时候是尽头,此时我们的双腿体会到了“灌了铅”是什么感觉,已经开始微微发颤,不听使唤。但大家始终坚持着,彼此鼓励着,没有一个人说要放弃,没有一个人说要退出。爬了近两个小时后,终于到了北高峰峰顶,当踏在平地上的那一秒,全身有种说不出的畅快。有了这一段的坚持与努力,接下来的几个关卡我们都过得比较轻松。

整整六个半小时之后,我们终于返回了少年宫,大家都已经精疲力竭,不过好歹我们也是坚持下来了。一路上,大家相互鼓励,相互扶持,正如毅行主题宣传的那般:“做一个有毅力、有爱心、善行动、信承诺、重团队的人”。我想我们做到了,而且做得很出色。得到了“毅行英雄证书。”那刻虽然大家累得说不出话来,却依然很兴奋,兴致勃勃地拍照留念。看到证书上写着:祝贺您完成“2007.西湖毅行嘉年华行程,并成功挑战15公里,荣获好汉称号。证明您是一个有毅力,有爱心,善行动,信承诺,重团队的人!我体会到了“毅行”的真正含义。我觉得“毅行”最大的价值在于体现团队互助精神,只有团结的、有凝聚力的集体才具有无穷的能量。在我们前行的过程中,也看到有的队伍过分地追求速度和成绩,把影响他们速度的组员丢下给其他队,这完全背离了毅行的本意和初衷。所幸的是我们的团队是一支互爱互助,一起克服困难,一起承担风雨的队伍。我们组的男生把绅士精神发挥到了极至,他们一路上不但一直在照顾着我们,而且负责我们五个女孩子所有的背包,却没叫过一声累,真难为他们了。我想这也是我参加毅行活动最大的体会与收获吧。

捧着“毅行英雄证书”,我想我们会永远记住这一天……

参加2007杭州毅行嘉年华人员名单

胡蝶蝶 钱傅佳 沈美金