当前位置: 首 页>>党建思政>>正文

财会金融学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十大精神
2022-11-23 20:35

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神指导工作,财会金融学院党总支理论学习中心组于2022117日和1122日,分别开展了“学习贯彻二十大 教育强国勇担当”“守正创新谋发展,立足实际求突破”党的二十大精神专题集中学习会,领导班子发挥“领头雁”作用,带头学、集中学、深入学。学校党委委员、组织部长、宣传统战部部长陈专出席会议共同学习。

在第一次专题学习会上,党总支书记胡玲敏在中心发言时强调,党的二十大精神要原原本本地学,要联系高校立德树人中心工作系统全面地学,要结合工作实际脚踏实地地学。工作中做到三个聚焦,一是要把着力点聚焦到坚守为党育人、为国育才的初心使命上来,二是要把着力点聚焦到服务现代化建设的发展大局上来,三是要把着力点聚焦到坚持内涵发展、特色发展上来。

党总支副书记康粟丰在第二次专题学习会的中心发言时将党的二十大报告提到的“办好人民满意的教育”具体落脚在实际工作中,结合毕业生对学校的满意度和用人单位对毕业生的用人满意度数据,认为办好人民满意的职业教育,需要我们积极价值观引导,做好育人文章;强化专业化教育,培育工匠精神;注重多元化发展,提供成长平台;重视人性化服务,提升满意程度。同时要培养让用人单位满意的人才,职业技能、通识素质、职业精神、创新意识多点并重。

党总支青年统战委员宋波认为学习党的二十大精神,要把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践。对学生要加强思想政治教育,重视价值引领;对教师要牢记初心使命,解决学生关注的问题。只有教师不忘立德树人初心,守正创新,勇于担当,努力提高自身素养,树立终身学习的理念,以身作则,为学生树立好的榜样,才能真正践行“为党育人、为国育才”光荣使命。

组织部长、宣传统战部部长陈专肯定了理论学习中心组的学习形式,认为结合日常教育工作,结合“两个满意度”,接地气、重实际,坚持目标导向和问题导向相结合,解决了党的二十大精神学什么、怎么学的问题。也对理论学习中心组成员提出了更高的要求,一要进一步带头学好党的二十大精神,原原本本学、跟着专家学、全面系统学、联系实际学;二要进一步带头宣讲党的二十大精神,重点明确七个“讲清楚”;三要进一步带头落实好党的二十大精神,学习的成果要体现在推动工作上,体现在促进我们分院发展的实际中。