当前位置: 首 页>>学生工作>>学生活动>>正文

财会金融学院开展新生始业教育活动
2022-09-19 15:36

918日上午,2022级财会金融学院新生始业教育于黄楼教学楼各教室顺利开展。

本次始业教育以线上线下相结合的方式展开,财会金融学院党总支书记、副院长胡玲敏、财会金融学院党总支副书记、院长王茜,财会金融学院党总支委员、副院长崔玉江,财会金融学院党总支副书记康粟丰、大数据与会计管理专业主管殷慧敏、大数据与财务管理专业主管宋波、金融科技应用专业主管陈伟平、金融服务与管理专业主管姚建锋、财富管理专业主管袁晓亮,综合办公室主管傅徐翼、教学秘书柯甜、莫艺贤,辅导员洪程楚、董蓉蓉、应越、李萌、瞿志杰、李帅文、冯舒佩出席本次始业教育。

本次始业教育由P511121会计班杨婷主持

通过主持人介绍,新生同学首先认识了分院领导班子、各专业主管、学工线辅导员及办公室行政人员。

各专业主管老师欢迎全体新生的到来,大数据与会计专业主管殷慧敏向新生介绍了专业特色,表示大数据与会计专业是首批浙江省优势专业以及省级特色专业,不仅保留传统的会计专业特色,还将引入大数据、财务共享、财务机器人等技术,将大大提升同学们的大数据采集、分析与应用能力。大数据与财务管理专业主管宋波向新生介绍了“345+X”人才培养模式的学习课程、专业师资队伍、云财务授课环境以及学生的培养质量,嘱咐同学们要会学习、擅思考、珍惜美好的大学生活。

金融服务与管理专业管姚建锋介绍了专业的发展历史,作为国家骨干专业和国家高水平专业群(物流管理专业群),金融服务与管理专业大力培养供应链金融服务、金融产品营销、金融风险管理等高素质技术技能人才,并且从2020年开始与浙江财经大学合作举办“3+2”金融学本科专业,同年与加拿大萨斯喀彻温理工学院合作举办双语教学金融服务与管理专业,帮助同学们搭建国际教育平台,打开同学们的国际视野和思维素质金融科技应用专业主管陈伟平分别从专业主修课程、未来就业岗位和工作前景等多个角度阐述了金融科技应用专业面临的机遇和挑战,希望同学们充分利用学院提供的平台和资源,提升能力、学会选择、发挥潜力,成为优秀的人才。财富管理专业负责人袁晓亮围绕专业发展方向、专业教学团队和学生技能竞赛叙述了财富管理专业的人才培养目标,指出本专业注重培养学生“懂金融、会投资、善沟通、敢创新”的符合新时代发展需要的高素质复合型金融技能型人才。

党总支副书记康粟丰、副院长崔玉江给大家上了始业教育的第一课。康老师分别从“大学是什么”“大学为什么”“大学做什么”的大学“三问”,开始了新生始业教育课堂,指出大学是雕刻机、大学是试金石、大学是炼丹炉,希望同学们在大学生活中革新自我、健全自我、完善自我,培养一个独立而完善的人格,帮助大家认识大学,理解“学习”的真正含义,在大学中定几个目标、学几类技能、读几本经典、精几项运动、交几个朋友,以大学新生活作为人生新的起点,成为更好的自己。

崔玉江老师从教学专业方面展开新生的始业教育,分别从学生学籍管理办法、学分制教学管理办法、学生科技竞赛管理办法和学生专业发展四个方面对同学们提出要求,使大家对今后要学的专业及教学管理制度有了深一步的了解。

党总支副书记、院长王茜给22级新生提出了要求和希望,希望同学们在大学生活期间立下“三好”的要求,一是做好人生规划,将自己的长远目标与现实的情况相结合,脚踏实地、坚持不懈地分阶段实现自己一个个小目标,从而最终实现自己的大目标;二是学好专业,专业是立身立业的基础,只有掌握扎实的专业理论技能,才能在未来各类竞争中处于不败之地;三是练好体魄,加强身体的锻炼,愉悦身心,为在校学习和未来工作生活奠定良好的基础。

党总支书记、副院长胡玲敏给同学们未来的学习生活提出了四点建议,第一,希望同学们爱校知校荣院校,“一日经院人,终身经院情”,要成为学院和学校的光荣。第二是遵纪守法有礼貌,讲道理守规矩懂礼仪,“努力活出自身应有的样子”。第三,身心两安强本领,强身健体养成良好的运动习惯,知行合一勤练技能。第四美言善行长情谊,同室同窗同校,与人为善,互相关心,互相合作,互相宽容,收获友情、师生情、母校情。

通过本次始业教育,2022级新生对学校和学院、对专业和学习都有了更深入的了解。星光不负赶路人,时光不负有心人,愿同学们在未来的日子里,不忘初心,保持热血,成就更好的自己!