设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  党建专栏  学院动态  教学中心  学生工作  下载中心  联系我们 
当前位置: 首 页>>学生工作>>素质平台>>正文
 
浙江经济职业技术学院财会金融系学生课余素质教育平台细则
2006-12-06 00:00  

(试行稿)

高校是培养人才的摇篮。在社会主义市场经济不断发展的新形势下,完善人才培养规格,全面提高高校大学生综合素质,始终是我国高等院校深化教学改革的出发点。 因此,抓好大学生的素质教育,具有十分重要的现实意义。我院为全面推进素质教育,培养德才兼备、全面发展的高等技术应用型人才,提出了搭建学院、系部、班级三个层次课余素质教育平台的举措,为实现在校学生的课余素质教育培养创造了良好的条件。现根据有关文件精神,制定本系课余素质教育平台细则。

一、系部课余素质教育平台的目的与意义

为提高本系学生的综合素质,激励学生沿着德、智、体、美全面发展方向努力,并根据《浙江经济职业技术学院素质教育实施纲要》的要求,特制定本细则。

二、系部课余素质教育平台的内容及其要求

系部学生课余素质教育平台由思想教育类活动平台、专业技能教育类活动平台、团学组织类活动平台、社团文化活动及其它类活动平台四个部分素质分组成。素质分的高低作为在校学生评定奖学金及相关评优的主要标准之一。素质学分记入学生成绩,并与选修课学分在一定范围内互认。系部课余素质教育平台基准素质分为20个素质分,4素质学分,两者的换算关系为:素质学分=素质分*0.2。每个平台的素质学分实行封顶制。每个平台素质分不封顶,按照实际所得素质分计算。如某一同学,其思想教育类活动平台、专业技能教育类活动平台、团学组织类活动平台、社团文化活动及其它类活动平台分别得素质分6、9、5、4分,其素质学分为(5+5+5+4)×0.2=3.8分。其素质分为(6+9+5+4)=24分。

(一)思想教育活动类平台

1、思政类讲座

参加系组织思政类的讲座并且认真听讲无迟到、早退等违纪违规的同学每次加1素质分,有记录并认真完成心得体会的每次加2素质分。

2、党建班

初级党建班结业加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

3、党章学习小组和邓研会

认真参加党章学习小组活动和邓研会活动并有书面记录或者思想汇报的经党章学习小组考核合格的每次加1素质分,一学期最多加3素质分。

4、日常行为规范

学生在一学期当中严格遵守学校的规章制度,认真完成晚自修等各项要求,无任何违纪违规行为并且没有请假的加2素质分;无任何违纪违规行为并且请假次数不超过两次的加1素质分。

5、班级集体获奖

获得系级各类先进班级的该学期班级每位同学加0.5素质分。

6、文明修身

1)认真参加文明修身活动的同学每学期经班级考核合格的加1素质分。

2)班级推荐经系团总支考核,在文明修身活动中有突出贡献或表现的同学加1.5素质分。

3)获得文明修身活动先进个人的加2素质分。

注:三个小项的素质分值不累加

7、时事政治学习

本系每位同学平时要注意时事政治的学习,增强政治敏感性,团总支将引导学生进行时事学习,每学期组织一次时事考试,优秀者加2素质分,合格加1素质分。

(二)专业技能教育类活动平台:该平台以推进系部实训室课余时间开放为重点,引导系部广大同学在课余时间自觉进入实训室锻炼自身专业技能,系部给予相应的考核、授素质分。

1、专业讲座

参加专业类讲座并且认真听讲无迟到、早退等违纪违规的同学每次加1素质分,有记录并认真完成心得体会的每次加2素质分。

2、技能培训和比赛

1)参加技能培训的每次加1素质分。

2)每学期对学生的专业技能进行训练,抽测合格的加2素质分。

3)技能竞赛获奖加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

4)获得省财会信息化比赛一等奖加5素质分,二等奖加4素质分,三等奖加3素质分,鼓励奖加2素质分,参与者加1素质分。

3、技能考证

取得各类技能证书加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

4、自学考试和远程教育等

自学考试和远程教育加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

5、发表文章加分及其要求

在各类刊物上发表文章和通讯等加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

(三)团学组织类活动平台

1、会计协会

认真参加会计协会活动的每次加1素质分,一学期最多加3素质分。

2、金融服务公司

认真参加金融服务公司活动的每次加1素质分,一学期最多加3素质分。

3、社会工作

担任财会金融系学生干部的加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

4、志愿者活动

参加志愿服务活动每次加0.5素质分,一学期最多加3素质分。

5、公寓评比

由公寓辅导员牵头,系政治辅导员和公寓学生干部、系学生干部参与的公寓的评比活动每月进行一次,按星级对各寝室进行评定,获得五星、四星、三星级的寝室同学素质分别加1.5、1、0.5素质分。

(四)社团文化类及其他活动平台

1、科技文化体育类比赛获奖

参加各类科技文化体育类比赛获奖的加分标准详见学院课余素质教育统一授分项目表。

2、文化体育类表演

1)参加系迎新晚会等晚会表演的加2素质分,一学期最多加4素质分。

2) 经系名义参加的大型活动(如开幕式等集会)参与者每次加2素质分。

3)代表系参加院级活动的每人每次加2素质分,一学期最多不超过4素质分。

注:以上三项中同一活动不累计加素质分,以加最高素质分为准。

三、系部平台考核办法

(一)、适用范围:本系学生

(二)、授分单位:由本系党总支指导,本系团总支、学生会及本系社团进行授分。

(三)、申请素质分的证明材料:获奖类须凭有关获奖证书申请学分;党团知识学习类以组织学习单位的入场券或系部组织者的证明来申请素质分;系部寝室卫生评比及抽查活动的评分根据系部相关老师及学生干部的信息反馈证明计分。

(四)、素质分考核:系部课余素质教育四项平台的每项不设最高素质分,但必须达到12个基准分方为合格,12-16分为良好,16—20分为优秀,12分以下为不合格。

(五)、总体要求:系部每学期公布一次本系部课余素质教育平台建设的成果。对成绩显著的学生给予表彰;对完不成学分的学生予以通报。

1、对系部课余素质教育领导小组成员的要求:系部课余素质教育平台的考核关系到每位学生在系部的综合表现。系部课余素质教育领导小组成员应在系部领导、老师的统一安排下,根据公平、公正、公开的原则,认真组织、批阅并评定学生成绩。

2、对系部团学干部要求:系部团学干部应积极开展系部各项文体活动,主动的参与素质分的统计工作,做好每次活动的统分工作。

3.对系部学生要求:系部课余素质教育平台纳入大学生素质拓展认证体系,并与奖学金、有关评奖、评优直接联系。各位同学应高度重视系部素质教育平台的内容,积极主动的参与系部的各项活动。

四、注意事项

系部组织的各类活动由本系部活动组织者负责统计,并将结果汇总到系部课余素质教育领导小组,然后由本系部课余素质教育领导小组进行审核、确认,并在下个学期开学初的一个月内向学生公布,并进行进一步的核对,将核对后的结果上报到学院。本细则解释权归浙江经济职业技术学院财会金融系所有。如遇学院有关政策、措施调整的,以学院公布的内容为准。

关闭窗口

版权所有 浙江经济职业技术学院 财会金融学院 地址:杭州经济技术开发区学正街66号
电话:0571-86928089   邮编:310018