当前位置: 首 页>>教学中心>>交流与合作>>正文

承袭前辈之志,金科学子赴未来
2023-11-27 18:32 陈伟平

20231121日,金融科技应用专业的学子迎着久日的阳光前往浙江泰隆银行参观学习,随行的老师有王茜院长、金融科技应用专业主管陈伟平老师。本次活动为2023级金融科技应用专业的始业活动之一,此行在让学生们更好地了解现代银行的运作和金融服务。

浙江泰隆商业银行是一家自创办起专注“服务小微企业、践行普惠”的股份制城市商业银行。作为一家诚信安全、积极向上、热情服务的实力型银行。泰隆银行的主要职责是:吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理国内国外结算;代理发行金融债券;代理发行、代理兑付、承销政府债券;从事同业拆借;从事银行卡业务;提供担保;代理收付款项及代理保险业务;提供保管箱服务等业务在内的经银行业监督管理机构批准的业务。

本次活动的宗旨皆在引导学生走出校园,走向社会,接触社会,了解银行实践操作。这不仅让学生们提早了解银行环境,拓宽眼界,提升思想的同时学习前辈的优秀品质。而且有助于在校学生更新观念,吸收新的思想与知识,从而激发对未来的渴望和对理想的积极追求。

烽火引路,金科学子凝新风

参观活动中,老师和学生们收到银行工作人员的热情招待。首先由工作人员带领参观关于银行的各类物品,其中包括了金条、老式打字机、银行的各类产品卡等等。同学们在工作人员的讲解中倾耳而听,在各种物品的展示中产生兴趣。同学们既有了对银行基本设施的了解,同时也对银行行业的工作充满兴趣。

大家依次就坐,由工作人员讲解关于银行的方方面面,包括柜台服务、信贷业务、财富管理等等,认真介绍了行业规范、行为准则和服务条例。面对生动又有趣的专业知识,伴着专业人士的讲解,同学们对银行行业有了质的了解,为同学们以后从业的方向提供指引和参考。

笑语和声,不忘前人抒真心

听完工作人员的讲解,同学们积极地与老师和工作人员互动,提出自己关心地问题和对银行行业的理解。他们的问题得到老师和工作人员的热情而详细的解答,使同学们对银行的认知再次完善,仿佛置身于银行的内部世界,对银行的日常运作以及未来前景有了更加直观的感受。

本次活动中,蒋行长积极鼓励同学们好好珍惜在大学这段时光。不光是学习,更重要的是在有对目标的确立以及为止奋斗的汗水。为此蒋行长用其幽默风趣的语言生动形象的给我们讲述了许多自己的故事。

这些故事中有工作职员在银行业务时的奔溃抱怨、有创业者面对退货的无奈、有求职者高不成低不就的尴尬......蒋行长用一件件真实的故事将社会的残酷展现在同学们的面前。此外,蒋行长还现身说教,以一名“逆袭者”的身份来讲述,不是只有清华北大的学子有希望成为一名银行行长,大家都可以,只要你优秀,因为是金子就总会发光。蒋行长讲话的目的便是希望同学们能在大学时候好好的锻炼技能,不断的提升自己,让自己能够在残酷的现实面前不被击垮,并且散发出自己独特的光辉。

努力是种坚持

蒋行长在与同学们交谈的时候,提出了这么一个问题:“在座的同学有谁能够单手做30个俯卧撑。”全场寂静。蒋行长言罢再抛出个“炸弹”——谁要是能做3个以上单手俯卧撑,规范。奖励500元。全场哗然,可无一名勇士选择尝试。借这个时机,蒋行长就简述了自己大学时候的一个故事:有一个人从最开始的推墙壁开始做俯卧撑,每天坚持一个半小时,坚持三个月便可以单手俯卧撑15个以上。蒋行长的这个故事告诉我们,坚持是成功的必要条件之一,唯有坚持了,人们才能实现不一样的人生。

面对人生,只有认知的突破,才会有真正的成长,一个人可能走的更快,但一群人,才能走的更远。而每一段经历,每一次蜕变,都是一次认知的突破,更是一次关键的成长,只有脚踏实地的成长,才有足够的自信、勇气与决心去迎接所有未知的挑战;只有脚踏实地的成长,才能让自己内心充实;眼里有光,时时刻刻就充满力量。人生是一场马拉松,一时的成败没那么重要,所有的人生难题,都将在成长中找到答案。

荧光漫天,共谱新章树心魂

参观活动迎来尾声,陈伟平老师做出活动总结,此次参观活动让同学们对银行的工作有了更加全面的认识,也对现代金融有了更加深入的了解。

泰隆银行表示,他们将会继续举办类似的活动,让更多浙江经济职业技术学院的学子了解到银行的工作、银行的业务、银行的待遇。提升金融专业学子的金融素养,提升财会金融学院老师的专业水平。这趟参观活动不仅解开了银行的神秘面纱,更让经济学子感受到现代金融服务的魅力所在。

芳林新叶,树树成花成阳

参观活动结束后,每位同学受益匪浅,引起同学们的深深思考,纷纷感慨这份专业的重量。同时也感悟,在大学期间要做好规划,要积极参加各类专业活动,学好专业知识,不断提升自己,加宽自己的视野。在各类比赛活动中开拓自己的人生道路。

本次参观活动是财会金融学院为金融科技应用专业的学生安排的始业教育之一,皆在进一步提升学生的专业认知,提高学习兴趣,更早的做好学业规划,明确大学目标。为未来的职业生涯奠定了坚实的基础。