设为首页  |  加入收藏
 首 页  学院概况  学院动态  教学中心  学生工作  下载中心  联系我们 
当前位置: 首 页>>教学中心>>教学规范>>正文
 
关于开展2019年校级教师信息化教学技能大赛的通知
2018-11-29 08:44  

关于开展2019年校级教师信息化教学技能大赛的通知

各二级学院:

根据学校《教师教学技能竞赛管理办法(试行)》(浙经院〔2018105号)精神,为进一步推动教师专业发展,促进信息技术与学科教学融合,提升教师信息化素养,树立信息化教学理念,深化教学方法改革,提高教学效果和教学质量。坚持以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,学校决定举办2019年校级教师信息化教学技能大赛。经研究,举办2019年校级教师信息化教学技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

校内所有专、兼职教师。

二、比赛项目

信息化教学技能大赛重点考察教师合理、充分运用信息技术、数字资源和信息化教学环境,解决教学难点,突出教学重点,系统优化教学过程,完成教学任务的能力。本次比赛分为信息化教学设计比赛和微课比赛两个项目。

(一)信息化教学设计比赛

教学设计应基于教师对现代教育思想和教学理念的准确理解与运用,遵循职业教育教学规律,根据职业院校学生认知特点,针对一个教学任务或教学单元的教学内容进行设计并在实际教学中应用实施。确保落实教学标准,对接职业标准(规范),基于准确的学情分析和人才培养需要选取教学内容,科学确定教学目标,系统优化教学过程,合理运用技术、方法和资源等组织和实施教学,完成教学任务,进行教学考核与评价,做出教学反思与诊改。注重教学的实效性,突出教学重难点,实现师生、生生的全面良性互动。

(二)微课比赛

微课比赛作品应符合高素质技术技能人才培养模式需要,教学目标明确,充分体现具有高等职业教育特色的教学活动设计。围绕任教课程的某个知识点或技能点精心设计与制作,鼓励教师自行开发制作。授课过程要充分合理运用各种现代教育技术手段,如二维、三维动画、经济生活及生产企业一线实拍视频、HTML页面,以及PPT等,充分运用各种教学设备、仪器,设计课程,建议参赛微课作品时长在510分钟为宜(不超过10分钟,鼓励简明易懂、短小精悍、特色鲜明的微课作品)。

三、比赛要求

(一)各二级学院统一组织初赛并以部门为单位报名参赛。

(二)均以个人名义报名;每位教师每项比赛限报1个作品。

(三)往年校级及以上比赛获奖作品不得参赛。

(四)参赛内容应与相关课程实际教学中使用的职业教育国家规划教材内容对应。参赛内容为专业课的,还应依据教育部印发的《高等职业学校专业教学标准(试行)》的教学要求进行设计和制作。

(五)参赛作品应为原创,资料引用应注明出处。如引起知识产权异议和纠纷,责任由参赛者承担。

四、奖项设置和推荐名额

(一)奖项设置

本次比赛拟设个人奖和组织奖,具体名额如下:

1.个人奖:根据比赛项目分别设奖,一等奖占推荐参赛总数的10%,二等奖占推荐参赛总数的20%,三等奖占推荐参赛总数的30%

2.组织奖:比赛评选组织奖2个,表彰不奖励,以二级学院为单位参评。

根据各二级学院比赛参赛率及获奖情况综合评定,权重分别占50%;若未组织初赛,则取消评选资格。

(二)推荐名额

1.信息化教学设计比赛

比赛采用限额推荐,为做好国省两级职业院校教师教学能力比赛的培育和选拔工作,名额分配综合考虑各二级学院教师数量、专业数量和类别情况统筹给定,各二级学院需按各专业大类推荐参赛教师,每个专业大类至少1人,其中交通运输大类、电子信息大类、旅游大类、土木建筑大类至少2人。具体推荐名额如表1所示:

1:信息化教学设计比赛名额分配情况表

单位:个

序号

二级学院

专业大类

推荐名额

1

文化艺术学院

交通运输大类

8

公共基础课程

文化艺术大类

教育与体育大类

2

数字信息技术学院

电子信息大类

6

公共基础课程

3

管理技术学院

财经商贸大类

5

旅游大类

土木建筑大类

4

财会金融学院

财经商贸大类

6

5

物流技术学院

财经商贸大类

4

装备制造大类

6

汽车技术学院

财经商贸大类

4

装备制造大类

7

商贸流通学院

财经商贸大类

5

8

梦想创业学院

财经商贸大类

2

公共基础课程

9

马克思主义学院

公共基础课程

2

合计

42

2.微课比赛

比赛采用限额推荐,名额分配以各二级学院教师总数的10%(四舍五入)为基础,综合考虑2018年校级教师信息化教学技能大赛微课比赛二等奖以上获奖情况统筹给定,确定各项比赛的推荐名额。具体如表2所示:

2:微课比赛名额分配情况表

单位:个

序号

二级学院

教师数

基础名额

获奖情况

推荐名额

1

文化艺术学院

77

8

1

9

2

数字信息技术学院

58

6

0

6

3

管理技术学院

44

4

0

4

4

财会金融学院

61

6

4

10

5

物流技术学院

36

4

2

6

6

汽车技术学院

42

4

2

6

7

商贸流通学院

47

5

2

7

8

梦想创业学院

5

1

1

2

9

马克思主义学院

15

2

0

2

合计

385

40

12

52

五、比赛办法和时间安排

要求各二级学院成立信息化教学大赛工作小组,由二级学院负责人担任组长,并根据比赛要求和评价标准自行制定比赛方案。

(一)信息化教学设计比赛

比赛采取先初评后现场决赛的方式进行,分为初赛、复赛和决赛三个阶段,比赛名次由复赛成绩和决赛成绩加权后从高到低决定,两者权重分别为50%

第一阶段:初赛阶段(201811月至191月)

由各二级学院自行组织初赛,根据推荐名额数量推荐作品参加学校比赛,并于2019111日前将推荐作品的电子版和汇总表电子版和纸质签章一式1份(附件3)提交至教务处。

第二阶段:复赛阶段(20193月前)

由教务处组织专家对参赛作品进行网络评审,取所有专家评分的平均分作为复赛成绩,根据复赛成绩确定排名前30%的作品入围现场决赛和拟获得三等奖的作品。

第三阶段:决赛阶段(20194月)

以现场答辩的形式进行。参赛选手按照抽签顺序逐一进入赛场答辩,答辩时间不超过10分钟,包含作品陈述(不超过3分钟)和回答问题两个环节,作品陈述部分可自备PPT,并请于比赛前三个工作日上交,教学设计以网评所提交的材料为准,专家综合对教学设计评审及现场答辩表现打分,取所有专家评分的平均分作为作品的决赛得分。

(二)微课比赛

比赛分为初赛和决赛两个阶段,比赛名次由决赛成绩从高到低决定。

第一阶段:初赛阶段(201811月至191月)

由各二级学院自行组织初赛,根据推荐名额推荐优秀作品参加决赛,并于19111日前将推荐作品汇总表(电子版和纸质签章一式1份)提交至教务处,参赛作品上传至学校数字资源库。

第二阶段:决赛阶段(20193月)

以网络评审的形式进行。由教务处组织专家对参赛作品进行网络评审,网评成绩即为最终成绩。

六、其他说明

1.学校将根据对应项目比赛成绩,择优推荐参加2019年省职业院校教学能力比赛和2019年省高校微课教学比赛。

2.为提高参赛作品的质量,参赛教师可访问、学习全国职业院校教学能力比赛官方网站(http://www.nvic.com.cn/)的“赛事视频”栏目中的比赛作品视频、全国高校微课教学比赛官方网站(http://weike.enetedu.com/)的“作品展示”栏目中的比赛作品视频及浙江省微课评审平台官方网站(http://www.mocedu.com/)各栏目中的比赛作品视频。

联系人:陈卿  方雨倩   联系电话:86923316  86928026

附件:1.浙江经济职业技术学院信息化教学设计比赛评价标准

2.浙江经济职业技术学院微课比赛评价标准

3.2019年校级教师信息化教学技能大赛推荐作品汇总表

浙江经济职业技术学院

20181115

关闭窗口

版权所有 浙江经济职业技术学院 财会金融学院 地址:杭州经济技术开发区学正街66号
电话:0571-86928089   邮编:310018